04.03.2020

Падение цен на сырье угрожает фондовому рынку!

Автор: MFC

Понятно, что потребителям нравится, когда цены на сырьевые товары снижаются, чем больше, тем лучше, особенно цены на бензин и энергию.

Многие аналитики также считают снижение цен на сырьевые товары положительным для экономики, исходя из теории, что у потребителей будет больше денег, которые они могут потратить в кармане, а у производителей будут более низкие затраты, так что, будем надеяться, что прибыль будет выше.

Инвесторы также склонны рассматривать падение цен на сырьевые товары как позитивное явление для фондового рынка с той же аргументацией.

К сожалению, рекорд не подтверждает оптимизма.

Как показывает пятилетний график индекса цен на сырьевые товары CRB, снижение цен на сырьевые товары, как правило, указывает на то, что спрос на товары падает и экономика находится в бедственном положении, что, в свою очередь, является проблемой для фондового рынка.

Например, цена на нефть упала со 147 долларов за баррель в 2008 году до всего лишь 35 долларов в начале 2009 года. Индекс цен на сырьевые товары CRB упал на 57%, с 470 до 200 за тот же период Хорошо ли это для экономики и фондового рынка? Это не сложно. Серьезная рецессия 2008 – 2009 годов и сильный медвежий рынок акций сопровождались падением цен на сырьевые товары, а индекс S&P 500 также упал на 57%.

Точно так же летом 2010 года товарный индекс CRB упал на 15% с 293 до 248. Восстановление экономики застопорилось, и S&P 500 также упал на 15% в период летней коррекции рынка до того, как ФРС пришла на помощь с QE2.

Прошлым летом индекс CRB снова упал, упав на 19,5% с 370 до 298. И действительно, восстановление экономики снова застопорилось, и S&P 500 упал на 21% в прошлой летней коррекции, перед тем как ФРС пришла на помощь во втором квартале.

И вот этой весной мы снова наблюдаем падение цен на сырьевые товары.

Индекс товарной инфляции CRB снизился на 10% по сравнению с февральским максимумом, и это говорит о том, что восстановление экономики снова спотыкается.

Возможно, более зловеще то, что индекс CRB не сильно восстановился после своего падения прошлым летом, прежде чем снова появился этой весной. Он остался на медвежьем рынке еще ниже 21% от своего пика год назад и не показывает никаких признаков того, что его можно было бы назвать “боттом-аут”. В последнем отчете говорится, что Индекс цен производителей, который измеряет изменения цен до того, как они достигают потребительского уровня, упал в апреле на 0,2%, что является самым большим ежемесячным снижением с октября.

Это, похоже, не сулит ничего хорошего ни экономике, ни фондовому рынку.

На самом деле, цены на сырьевые товары носят глобальный характер, и основные фондовые рынки за пределами США уже находятся в довольно значительной коррекции, часть из них – на медвежьих рынках.

Дальнейшее падение фондового рынка США и цены на нефть за последние две недели перепроданы в краткосрочной перспективе, а следующая неделя – это неделя истечения срока действия опционов, и недели истечения срока имеют тенденцию быть положительными.

Поэтому вполне вероятно, что фондовый рынок и цены на нефть на следующей неделе восстановятся, если они не будут завалены более негативными новостями из Еврозоны.

Но, несмотря на кратковременные скачки, инвесторам не помешает следить за ценами на сырьевые товары.

Как уже отмечалось, индекс цен на сырьевые товары CRB снизился на 10% с февральского пика и не показывает никаких признаков “боттоудара”, а многие крупные мировые рынки находятся в значительной коррекции и не проявляют никаких признаков “боттоудара”. Тем не менее, S&P 500 упал лишь на 4% по сравнению с последним пиком.